您好,欢迎来到职称频道!
关于印发南京市建设工程中级专业技术资格条件的通知

宁职称字〔201427

各区人力资源和社会保障局,市有关单位:

现将《南京市建设工程中级专业技术资格条件》印发给你们,请贯彻执行。

南京市职称(职业资格)工作领导小组

2014317

南京市人力资源和社会保障局办公室 2014317日印发 共印5

南京市建设工程中级专业技术资格条件

  1. 总则

第一条 资格标准
  掌握本专业基础理论和技术知识,熟悉本专业有关标准、规范,了解本专业领域发展动态,具有实践工作经验;能独立解决本专业技术问题,能对自己的工作经验和技术成果进行理论论述;能够运用计算机获取信息,在引进、消化、吸收新技术中创新开展工作。
  第二条 适用范围
  本资格条件适用于在我市企业、事业单位及其他社会组织中从事建设工程包括城乡规划、建筑结构设计、装饰装潢、给排水、供热通风与空调、风景园林、城市道路与桥梁、城市燃气、电气、勘察、测绘、施工、质量(安全)监督、工程监理、工程造价、工程管理等工作的专业技术人员。
  

第二章 申报条件
  第三条 政治、职业道德要求
  遵守国家法律法规,有良好的职业道德和敬业精神,任现职期间认真履行聘约,胜任本职工作。正常晋升专业技术资格的人员,年度考核均为合格以上。破格晋升专业技术资格的人员,任现职(从业)以来至少有1次年度考核为优秀
  任现职(从业)以来,如出现下列情况之一,在规定的年限上延迟申报:
  (一)年度考核有基本合格或受到警告处分者,当年及下一年度不得申报。
  (二)年度考核有不合格或重大工程质量安全事故的主要责任人,受记过以上处分者,当年不得申报,并从下一年度起2年内不得申报。
  (三)伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假者,取消当年申报资格,并从下一年度起3年内不得申报。情节特别严重者,取消其现任专业技术资格。
  第四条 学历、资历要求

(一)取得国民教育学历,申报工程师(建筑师、城市规划师)专业技术资格,应具备下列条件之一:

1、获得本专业或相近专业中专以上学历后,从事本专业技术工作10年以上,取得助理工程师资格并受聘助理工程师职务5年以上,获得本专业或相近专业后大学专科以上学历4年以上。

2、获得本专业或相近专业大学专科学历后,从事本专业技术工作,取得助理工程师资格并受聘助理工程师职务4年以上;或获得本专业或相近专业大学专科学历后,在企业从事本专业技术工作7年以上,取得助理工程师资格并受聘助理工程师职务1年以上。

3、获得本专业或相近专业大学本科学历后,在企业从事本专业技术工作5年以上,取得助理工程师资格并受聘助理工程师职务1年以上。

(二)具备下列条件之一并考核合格者,可初定工程师(建筑师、城市规划师)专业技术资格:
  1、获得本专业或相近专业博士研究生学历(学位)。
  2、获得本专业或相近专业硕士研究生学历(学位)后,从事本专业技术工作3年以上。
  第五条 职称计算机要求

具备下列条件之一:
  (一)获得计算机专业大学专科以上学历。
  (二)参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格。
  (三)取得全国专业技术人员计算机应用能力考试规定科目的合格证。

(四)取得省人社厅组织的专业技术人员信息化素质培训考核合格证。
  (五)取得市人社局组织的职称计算机应用能力考试合格证书。

(六)取得《江苏省海外高层次人才居住证》或《南京海外留学人才居住证》。
  第六条 继续教育要求
  按照《江苏省专业技术人员继续教育条列》有关规定,结合实际专业技术工作需要,参加继续教育,达到规定要求。

第三章 评审条件
第七条 专业理论知识要求
  (一)掌握本专业基础理论知识和专业知识,对所从事的专业理论有一定研究。
  (二)熟悉国家有关的法律、技术法规和政策。
  (三)掌握本专业技术标准、规范、规程、规章,基本掌握相关专业的有关知识。
  (四)能对一般技术问题进行分析和总结,能结合本单位实际情况,提出新技术应用及技术开发的方法或路径。

(五)了解本专业领域的国内外发展动态与趋势。
  第八条 专业技术工作经历(能力)要求

任现职(从业)以来,须具备下列条件之一:
  (一)从事城乡规划的工程技术人员,须具备下列条件之一:
  1、参加过区级以上城乡规划科研项目,其研究成果通过评审鉴定。
  2、参加过区级规划或区级以上城市总体规划或规模与之相当的开发区、科学园区总体规划设计。
  3、参加过20万人口以上城市的交通规划,或参加过市级风景区、旅游区、文物古迹区专项规划2项以上。
  4、主持编制过1个居住区级或2个小区级用地规模以上的各类详细规划。或参加编制过2个居住区级或4个小区级用地规模以上的各类详细规划。
  5、组织主持编制过3万人口以上的城镇总体规划l项以上。
  6、参加起草或编制国家、行业或地方技术标准、规划和规程。
  (二)从事建筑(装饰、装潢)设计的工程技术人员,任现职(从业)以来,须具备下列条件之一:
  1、参加并完成区级以上科研项目,其研究成果通过评审鉴定。
  2、参加过中型以上工业建筑工程设计项目1项或二级工程2项以上。
  3、参加过推广应用具有较高水平的新技术、新工艺、新产品、新材料2项以上。
  4、参加起草或编制国家、行业、地方或企业技术标准、规范、规程和标准图集。
  (三)从事工程(结构、岩土工程、测绘、风景园林、城市道路与交通、给水排水、城市燃气、供热通风与空调、电气、建筑智能化、建筑材料等)设计、科研、施工的工程技术人员,任现职(从业)以来,须具备下列条件之一:
  1、参加过区级以上科研项目,其研究成果通过评审鉴定。
  2、参加过中型以上工业建筑设计项目1项或小型工程2项以上。

3、参加过推广应用具有较高水平的新技术、新工艺、新产品、新材料2项以上。
  4、参加起草或编制过国家、行业、地方或企业标准、规范、规程和标准图集。
  (四)从事建设工程科技管理(含质量监督、安全监督、工程监理、工程造价、建筑经济、技术开发、咨询服务)的工程技术人员,任现职(从业)以来,须具备下列条件之一:
  1、参加过区级以上科研项目,其研究成果通过评审鉴定。
  2、参加过1以上项中型工业建筑工程项目或2项以上小型工程项目主要实施文件的编制工作。
  3、参加过1项以上中型工业建筑工程项目或2

分享到: